FABES CON ALMEJAS EN SALSA VERDE

Nº Personas: 4   Dificultad: Media   Calorías: 360   Tiempo: 3 horas.


INGREDIENTES:

1 kg. de alubias (yo he utilizado de la granja)
400 gr. de almejas
1/2 l. de caldo de pescado
2,5 l. de agua
1 cebolla
1/2 puerro
1 pimiento verde
1/2 nabo
Una rama de apio
4 dientes de ajo
2 ramitas de perejil
2 hojas de laurel
Aceite de oliva virgen extra
Sal
1 cucharada de harina
1 vaso de vino blanco

PREPARACIÓN:

Ponemos las alubias en remojo la noche anterior.

En primer lugar ponemos las almejas en un recipiente con abundante agua fría y sal durante 1 hora para que suelten la arena y se limpien.

En una olla con agua en frío y un buen chorro de aceite, ponemos a cocer las alubias, la cebolla, el nabo, dos dientes de ajo, el pimiento verde (todos ellos enteros para luego poder retirarlos con facilidad), el puerro, el apio, la sal y el laurel.

 


Mientras, escurrimos las almejas y las ponemos al fuego en un cazo con un pelín de aceite junto con un diente de ajo muy picadito y el vino. Cuando estén abiertas, retiramos del fuego y reservamos.


En una sartén ponemos a dorar un diente de ajo, cuando esté dorado añadimos el perejil, damos unas vueltas y añadimos una cucharada de harina, rehogamos un poco y añadimos el jugo de las almejas junto con el caldo de pescado.



Damos unas vueltas y trituramos junto con las verduras que hemos sacado de las alubias.

Añadimos este triturado a las alubias pasándolo por un colador, y seguimos cocinando hasta que las alubias estén hechas.



Retiramos del fuego y servimos caliente.